Cara membuat Mc Queen / The Cars Cake (3D Cake Tutorial)
Lightning McQueen Cake 3D
Dalam membuat cake 3D dibutuhkan cake dgn tekstur yg padat dan tidak mudah hancur apabila dibentuk menggunakan pisau carving tetapi rasanya tetap enak. Untuk cake 3D saya biasa menggunakan Madeira Cake atau di Indonesia lebih sering disebut kue bolu 😘 dan Choco Ganache sebagai coating/ pelapisnya.
Untuk resepnya saya sertakan dibawah ini:
Resep Madeira Cake
------------------------
(Untuk loyang kotak 30x30cm)
- 500gr mentega blueband/butter
- 500gr gula pasir
- 9 butir telur
- 500gr self-raising powder*
- 250gr tepung serbaguna/segitigabiru
- 2 sdt vanilla powder (atau perasa apapun sesuai selera)
* self-raising powder--> setiap 128gr tepung=1 sdt baking powder
Cara :
1. Aduk gula dan mentega/butter menggunakan mixer hingga warnanya pucat.
2. Campurkan self-raising powder+tepung serbaguna+vanilla powder, sisihkan
3. Masukan campuran tepung kedalam adukan mentega+gula dgn takaran 1sdm setiap tuangannya, diselingi dgn 1 butir telur disetiap 1sdm nya , begitu seterusnya sampai telur nya habis
4. Setelah semua telur masuk kedalam adonan, langsung matikan mesin mixer, lalu masukan sisa tepung sedikit2 lalu aduk dgn menggunakan spatulla, aduk hingga merata
5. Panaskan oven 160C, masukan adonan kedalam loyang yg sdh dilapisi mentega+tepung terigu lalu panggang dgn waktu kurang lebih 1 jam atau hingga permukaan cake berwarna kuning keemasan dan matang hingga ke bagian dalam, setelah matang angkat lalu tiriskan.
Resep Choco Ganache
----------------------------
- 200gr Dark Cooking Chocolate/DCC lalu diserut tipis2 (merk yg bagus dan murah Elmer)
- 100gr Whipcream cair (merk boleh vivo/rich)
Cara:
- Aduk serutan DCC dan whipcream sampai rata lalu panaskan kedalam microwave dgn suhu medium, angkat dan aduk rata menggunakan whisker sampai tidak ada bagian coklat yg masih beku dan tekstur coklat kental. Lalu masukan kedalam freezer kurang lebih 10 menit, angkat lalu masukan kedalam plastik segitiga, sisihkan.
Sekarang kita memasuki cara pengukiran /pembentukan cake...here it is step-by-step nya 😊
Langkah2 Pembentukan Cake
1. Siapkan peralatan/tools yg dibutuhkan yaitu:
- 1 gelas air panas dr hasil didihan lebih baik
- Choco Ganache
- Pisau gergaji pemotong kue (pd foto gagang warna putih)
- Spatulla dr bahan metal/besi (pd foto gagang dr kayu)
- Alas putar/ marry go-round
- Alas utk memotong dan membentuk cake anti cutter, dapat dibeli ditoko alat2 tulis
2. Potong cake kira-kira 1/3 bagian seperti gambar diatas menggunakan pisau gergaji kue
3. Taruh 1/3 bagian cake yg sdh dipotong ke bagian atas cake utama lalu potong dgn lebar sesuai dgn lebar cake utama (untuk bagian atap mobil)
4. Simpan sisa potongan yg tidak terpakai, bisa digunakan kembali sebagai peninggi cake/tambalan dibeberapa bagian yg kosong
5. Permukaan atas cake setelah dipotong akan menjadi tidak sama/tinggi sebelah krn proses pengembangan, sementara bentuk yg qta inginkan yaitu permukaan cake agak melengkung/kurva keatas agar menyerupai kap mesin mobil. Maka yg harus dilakukan adalah mengiris/trim bagian yg tinggi agar sejajar dengan tinggi cake sebelah kiri TANPA memapas bagian tengah cake dgn tujuan agar bentuknya tetap melengkung sempurna aeperti pada contoh diatas
6. Letakan potongan cake kecil diatas cake utama sehingga menyerupai atap mobil seperti pd contoh diatas lalu trim bagian atasnya hingga berbentuk trapesium stperti lightning mcqueen dan bagian sudut2 nya yg kaku ditrim/dipapas agar lebih halus dan berbentuk bundar, use your imagination from here, maaf foto hasil trim nya tdk saya upload krn lupa ambil foto saking keasyikannya 😂😂😁😁😁
7. Voilaa... inilah hasil trim yg tadi saya maksudkan. Sebagian sdh dibalut Choco Ganache. Silahkan diperhatikan dgn seksama bentuk papasannya
8. Balut seluruh permukaan cake dgn choco ganache. Caranya lubangi plastik bagian ujung choco ganache dgn diameter seukuran pensil lalu spuit choco ganache keseluruh bagian jangan ada yg terlewat dan setebal mungkin
9. Masukan spatulla besi kedalam gelas berisi air panas lalu haluskan permukaan choco ganache dgn spatulla tsb. Sifat coklat yg mudah dibentuk dgn media panas sangat membantu proses pembentukan ini. Maka dari itu sangat penting utk membuat choco ganache yg konsistensinya menyerupai pasta dan tdk terlalu cair agar hasilnya sempurna
10. Tadaaa...setelah cake selsai dibentuk dan dihaluskan, tunggu sekitar 1 jam sampai choco ganache mengering (saya biasa langsung memasukan ke ruangan ber AC agar lekas ditutup oleh fondant) Lalu cover oleh fondant. Untuk tutorial mengcover cake dgn fondant segera saya upload. Selesai sudah tutorial kali ini,thats a wrap and wait for another tutorial to come yaa...semoga sukses teman2 😘😘😘
0 komentar:
Posting Komentar